وضع النقود سرًّا في حقيبة الأمّ التي ترفض من أولادها مساعدتها في النفقة

السؤال

أمّي الفاضلة تدير شؤون البيت، وتصرف عليَّ وعلى إخوتي، فلا يبقى من راتبها إلا القليل، وأحيانًا لا يبقى، فهل يجوز أن أضع شيئًا من راتبي في حقيبتها، أو بين نقودها دون أن تعلم كمساعدة مني؟ مع العلم أني كلما أردت مساعدتها والمساهمة معها من راتبي، رفضت ذلك بشدة. وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليك في وضع النقود في حقيبة الوالدة، ولو دون علمها.

وإعانتها داخلة في حد البرّ، وتؤجرين عليه -إن شاء الله تعالى-.

وكونها ترفض ذلك بشدة، إنما يرجع في الغالب إلى رفقها بك، وظنها أنك أحوج إلى المال منها، فلا يمنعك رفضها هذا من برّك بها، وإعطائها النقود دون علمها.