حكم الغسل من الجنابة بوجود قشور جلدية يابسة

السؤال

أصبت بمرض جدري الماء، وطال بي الأمر دون استحمام. وقد أصبت بجنابة، ولم أستطع الاغتسال لداعي هذا المرض. وقد بقيت حبوب في جسمي أصبحت عبارة عن قشور يابسة تمنع الماء من الوصول للبشرة.
هل الاغتسال من الجنابة في هذه الحالة باطل؛ لعدم وصول الماء لكامل البشرة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت تلك القشور التي ذكرتها لا تلحقك مشقة في نزعها، فهي في حكم المنفصلة, فلا يجزئ غسل الجنابة مع وجودها إذا كانت تمنع وصول الماء للبشرة، كما سبق في الفتوى: 243667 وهي بعنوان: "وجوب إزالة كل ما يمنع وصول الماء إلى البشرة"

أما إن كانت تلك القشور يلحقك ألم في نزعها، فيجزئ الغسل مع وجودها. وانظر الفتوى: 253330.