العمل في مهنة التدليك

السؤال

ابن خالتي في بعض الأحيان يطلب مني تدليك أقدامه حين يكون متعبا، وأنا لا أريد أن أرفض طلبه. هل يجوز تدليك أقدام أحد من أفراد الأسرة، أو أحد الأقارب، أو الأصدقاء؟ وأيضا لديَّ صديق يعمل بهذه المهنة. هل يجوز ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجوز لك تدليك أقدام ابن خالتك, وكذلك غيره من الرجال، إذا لم يكن في ذلك شيء من معاني الشذوذ, وإلا حَرُم؛ فإن الأمر المباح يحرم مع قصد الشهوة, وانظر الفتوى: 245893.

وبخصوص عمل زميلك في مهنة التدليك, فإن هذا لا يجوز إن كان الأمر يتعلق بالنساء, وكذلك الرجال أيضًا إذا ترتب على التدليك النظر إلى العورات, أو لمسها, وقد ذكرنا تحديد عورة الرجل في الفتوى: 136124.

وراجع المزيد عن هذا الموضوع في الفتويين: 182489، 19882.