حكم الاستخدام الشخصي لأدوات العمل

السؤال

أعمل بشركة قطاع خاص هل يجوز لي استخدام الطابعة بموافقة رئيسي المباشر علما بأني استخدم ورقي الخاص وأقدر ثمن الحبر واستهلاك الطابعة واشترى مقابله أشياء مستهلكة للشركة مثل الورق؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإذا كان من صلاحيات رئيس هذه الشركة أنه يملك التصرف في مثل هذه الأمور على سبيل الهبة وذلك بأن كان مأذوناً له من جهة الملاك الأصليين للشركة فلا حرج عليك في استعمال هذه الألة بإذنه ولا يلزمك تعويضها. وإن كان غير مفوض التصرف في ذلك، فلا يجوز لك استخدام هذه الألة ولو أذن لك لأن ذلك يعد تعدياً على مال الغير، وللفائدة راجعي الفتوى رقم: 4140. والله أعلم.