صيام الشخص الذي يعاني من أعراض مرضية شديدة إذا لم يتناول شيئًا

السؤال

أعاني من مرض في المعدة يسبب زيادة في إفراز اللعاب؛ مما يضطرني لشرب شيء ساخن، أو أكل كسرة خبز، أو قطعة بسكويت صغيرة، فما حكم الصيام في هذه الحالة؟ علمًا أنني إذا لم أقم بما سبق ذكره، أعاني من قيء شديد، مصحوب بألم مبرح، فما حكم الصيام في هذه الحالة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كنت إذا لم تفطري حصل ما ذكرت، فالفطر جائز لك، على أن تقضي عدة الأيام التي تفطرينها عند برئك -إن شاء الله-؛ لقوله تعالى: وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ {البقرة:185}، وانظري الفتوى: 126657.