هل تجب الزكاة حال الشك في بلوغ الذهب النصاب

السؤال

لو حصل شك في وزن الذهب: هل هو أكثر، أو أقل من نصاب الزكاة (85 جراما) هل يتم إخراج الزكاة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فمن شك في وزن الذهب الذي يملكه: هل بلغ نصابا أم لا؟ فلا تجب عليه الزكاة؛ لأن الأصل عدم وجوبها، حتى يثبت ذلك يقينا. وانظر المزيد عن هذه المسألة في الفتوى: 361654.