من فاتته الصلاة بسبب النوم

السؤال

ما حكم ضياع وقت الصلاة على النائم، أو الاستيقاظ قبل موعد الصلاة التي تليها بدقائق، وقضاء الصلاة قبل أذان الوقت الذي يليه بدقائق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فعلى النائم أن يأخذ بأسباب الاستيقاظ للقيام في وقت الصلاة، وتنظر الفتوى: 119406.

فإن فاتته الصلاة بسبب نومه، فلا إثم عليه؛ لأن القلم مرفوع عنه، وعليه أن يصلي حين يستيقظ، وإن خرج الوقت.

وإن كان الوقت لم يخرج، فليصلِّ فور استيقاظه، وصلاته أداء إذا أدرك منها تكبيرة قبل خروج الوقت، عند الجمهور. وقيل: لا بدّ من إدراك ركعة لتكون الصلاة أداء.

وأيًّا ما كان فعليه أن يصلي فور استيقاظه؛ سواء خرج الوقت أم لا، وصلاته صحيحة، ولا إثم عليه بذلك.