حكم منع الأستاذ الطلبة من الصلاة في وقتها

السؤال

ما حكم الشرع في أستاذ يؤخر الطلاب عن صلاة الظهر بحجة أنه وقت للدراسة، علما بأننا نصل للمنزل مع وقت العصر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالمفترض أصلاً في كل مسؤول وأحرى الأساتذة أن يكونوا قدوة طبية في الخير والحث عليه، أما أن كانوا غير ذلك فهذا في غاية الخطورة، هذا من حيث العموم، أما بالنسبة للمسألة المسؤول عنها ففيها تفصيل، وهو إن كان الوقت المختار لا يزال متسعاً لأداء هذه الصلاة، وكانت الإدارة حددت موعداً معيناً لذلك، فما قام به هذا الأستاذ من التأخير ومنعكم من الخروج أمر مشروع، وليس للطلبة مخالفته في ذلك. أما إن كان التأخير يؤدي إلى خروج وقت الصلاة فيحرم على الأستاذ منعكم من الخروج للصلاة، ويحرم على الطلبة البالغين موافقته عليه ولا يجوز بأي حال. والله أعلم.