أجر الجماعة يحصل بصلاة الرجل مع آخر

السؤال

أنا أدرس في الجامعة ويوجد فيها مسجد صغير ليس له إمام راتب، وعندما يحين وقت الصلاة نصلي فيه إلى أن يمتلئ، وعندما نكمل الصلاة نخرج ويصلى فيه آخرون، فهل ثواب الصلاة في هذا المسجد يساوي ثواب الصلاة في مسجد آخر له إمام راتب؟ مع الشكر.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد أحسنتم في حرصكم على أداء الصلاة في جماعة، ونسأل الله تعالى أن يكتب لكم أجرها، إذ أن أجر الجماعة يحصل بصلاة الرجل مع آخر، وإنما يقع التفاوت لاعتبارات أخرى، ومنها كثرة المصلين بالمسجد، وراجع لمزيد من الفائدة الفتوى رقم: 39164. والله أعلم.