حكم استخدام أدوات العمل بصفة شخصية

السؤال

هل استخدام تليفون العمل فى أغراض غير العمل والدخول على الإنترنت حلال أم حرام، وإذا كان حراماً فكيف نكفر عن ما حدث أفيدونا جزاكم الله كل خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق لنا أن أصدرنا فتاوى في حكم استخدام أدوات العمل من قبل الموظف، وبينا أن ذلك جائز بشرط أن تأذن جهة العمل بذلك، كما في الفتوى رقم: 4140والفتوى رقم: 5763 فإذا لم تأذن جهة العمل بذلك لم يجز استخدام أدوات العمل، وعلى من وقع في ذلك التوبة إلى الله عز وجل توبة صادقة، وإذا ترتب على الاستخدام ضياع شيء من الأموال ونحوها وجب ردها إلى جهة العمل أو تحلُّلها من ذلك. والله أعلم.