رفع مقاطع الألعاب بعد حذف الموسيقى والصور العارية

السؤال

سأفتح قناة خاصة للألعاب على اليوتيوب، وأريد أن أعرف -حفظكم الله-، فإذا قمت بنشر مقطع فيديو للعبة، وحذفت منه الشخصيات الكرتونية الخادشة (كشخصيات البنات في الألعاب)، والموسيقى، ثم قام أحد المتابعين باللعب بهذه اللعبة، ووجد هذه الشخصيات، والموسيقى، فهل سآخذ ذنبه على هذا؟ مع أني لم أظهر هذه الأشياء في الفيديو الخاص بي. أتمنى إفادتي -حفظكم الله-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فيجب البعد عن رفع مقاطع الألعاب المشتملة على الموسيقى، والصور العارية -ولو كنت تحذفها في المقطع-، ففي ذلك نوع ترويج لتلك الألعاب.

ويُخشى أن يكون المرء شريكًا في الإثم لمن توصل إلى تلك اللعبة بسبب المقطع، وشاهد أو سمع ما فيها من محرمات، وانظر في هذا الفتوى: 400765.