التربح من إعلانات تظهر فيها صور رجال حالقين حلقة القزع

السؤال

سأفتح قناة على برنامج اليوتيوب، واكتشفت أن مالها حرام؛ نتيجة للإعلانات التي يستعملها اليوتيوب لربح المال، وهذه الإعلانات تظهر على حسب ما يشاهده المستخدم، والغالب في الناس في هذا الزمان مشاهدة الحرام، فلجأت لطريقة أخرى لكي أكسب المال من المقاطع الخاصة بي، وهي الدعاية لشركة معينة، كشركة تبيع الملابس مثلًا، ولكن مشكلتي أني أضع رابطًا لموقع الشركة في فيديوهاتي، ويضغط عليه من يريد أن يشتري من هذه الشركة، وآخذ مالًا مقابل ذلك، ولكن المشكلة أن في الموقع صورًا لرجال حالقين حلقة القزع، وهم الذين يرتدون هذه الملابس لعرضها، فما حكم المال الذي أجنيه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دامت الدعاية التي تقوم بها لشركات تعمل في بيع الملابس، ونحوها من المباحات؛ فما تكسبه من المال من هذه الدعاية؛ مباح.

ولا يحرِّمه عليك اشتمال موقع هذه الشركات على صور رجال يحلقون بعض رؤوسهم، وراجع الفتوى: 296461.