هل يقبل الهدية ممن يتاجر في الخمور؟

السؤال

أخو زوجتي يتاجر في الخمور، فهل أقبل بعض الهدايا التي يقدمها لأبنائي أو أرفضها مع أنني أريد أن لا أقطع صلة الرحم لعل الله يهديه إن شاء الله، و جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يجوز قبول الهدية التي عُلم أنها مكتسبة بطريق محرم، وقد مضى بيان ذلك مع مزيد من التفصيل في الفتويين: 6880، 27344. إلا أن يقبلها على نية التصدق بها، ومحل هذا إذا كانت المصلحة في قبولها، كأن يكون في ذلك تأليف لقلبه واستمالة لنفسه لعل الله تعالى يشرح صدره لقبول الحق فيأخذ الهدية ويتخلص منها في أوجه الخير.قال الشيخ عليش في "فتح العلي المالك": لا يجوز للمعطى له أخذه إذا علمه حراما، وكان باقيا بعينه... إجماعا إلا على وجه ردِّه لمالكه إن علمه، والتصدق به عنه إن لم يعلمه، وإلا لم يحرم، والأسلم عدم قبوله إلا بنية التصدق به على الفقراء. اهـ.أما إذا كان لا يُرجى بقبولها منه أن ينصلح حاله أو يستقيم سلوكه، وكان في ردها عليه ردع له وزجر، كان الأولى هو ردها وعدم قبولها، فالحكم يدور مع المصلحة وجودا وعدما، وحيثما كانت المصلحة فثم شرع الله.