العمل عند من يصنع كمامات طبية ولا يعلم هل هي أصلية أم لا

السؤال

عمتي جاءها شغل كمامات جاهزة، ونحن نساعدها، ونخيط الأشرطة المطاطية التي في الكمامات، ولا أعرف إذا كانت الكمامات أصلية أم مقلدة، ولكني سمعت الأطباء يوضحون الفرق بين الكمامة الأصلية والمقلدة، فأجريت التجربة على الكمامات التي نشتغل عليها، ووجدت أنها أصلية بحسب ما سمعت من هؤلاء الأطباء، فهل أكتفي بذلك، ونكمل العمل في الكمامات والتكسب منها، أم يجب أن نتأكد أكثر؟ وأنا أرى أن الكمامات الأصلية غالية الثمن، فلا يستطيع الفقراء شراءها، فما المانع من بيع هذه الكمامات؛ ليكون سعرها مناسبًا للجميع، وهي أفضل من عدمها؛ للحماية من المرض؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإذا كانت عمّتك تبيع الكمامات على أنّها أصلية؛ والواقع خلاف ذلك، فهذا غش محرم، والواجب عليك نهيها عن هذا المنكر، ولا يجوز لك المشاركة في هذا الغش، أو الإعانة عليه.

وأمّا إذا لم يكن هناك غش أو كذب؛ فلا حرج عليكم في هذا العمل، ولا حرج عليك في كسب المال منه، وراجعي الفتوى: 57245.