حكم تصميم يد للهاتف ورسم قدم

السؤال

أريد أن أسال عن حكم التربح من إنشاء إعلانات أنيمشن مثل التي سأرسلها لك بالرابط، وإن كان رسم ذوات الأرواح حراما، هل يجوز رسم أشياء غير حية؛ كالهاتف، ورسم قدم، ويد للهاتف، وكأنه يتكلم؟ وشكرا.
وهذا رابط الفيديو جزاكم الله خيرا: https://youtu.be/SNyLksy8DNE

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فتصميم صور ذوات الأرواح محل خلاف بين أهل العلم، والتصميم الرقمي على الحاسوب ونحوه، الأمر فيه أسهل ، كما نبهنا عليه في الفتوى: 314482.

وعلى أية حال، فلو اقتصر السائل على رسم الهاتف، ونحوه من الجمادات، مع رسم يد ورجل، أو رسم صور تعبيرية غير واضحة لوجه الإنسان، بحيث لا يمكن من يراها تمييز ملامحها، أو طمس منها رسم العينين والأنف والفم، فإن هذا كله لا يدخل في النهي. وراجع في تفصيل ذلك الفتويين: 128134، 312259.