هل من الاعتداء إنشاء موقع مشابه لموقع آخر وقائم على فكرته؟

السؤال

أعجبت بفكرة موقع من المواقع الإلكترونية؛ فتحدثت مع صاحب الموقع، وقد أذن لي بإنشاء موقع مثل موقعه، لكن صاحب هذا الموقع اشترى قالب هذا الموقع من شركة تعطي قوالب جاهزة، أي أن هذا الموقع ليس من تصميمه، ولا هو من ابتكاره، وإنما دفع مالًا مقابل الحصول على هذا الموقع، وعندما تحدثت مع هذه الشركة، واستأذنتهم في أن أنشئ موقعًا يقوم على فكرة موقعهم، لم يأذنوا لي، فهل يحرم عليّ أن أنشئ موقعًا بهذه الفكرة؟ مع أنه توجد مواقع في الإنترنت تقدّم هذه الفكرة، وهي تحويل العملات على الإنترنت؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإنشاء موقع مشابه لموقع آخر وقائم على فكرته؛ لا حرج فيه، ولا يحتاج إلى إذن من صاحب الموقع.

فمحاكاة الفكرة في ذاتها، لا إشكال فيه، وليس من الحقوق المحفوظة لأصحاب الموقع، وإنما المحفوظ حقّها، وهي البرامج، والتطبيقات، ونحوها؛ فلا يجوز الاعتداء على حقّ أصحابها، وراجع الفتوى: 184255.