وساطة الأب المسؤول في إدارة مصنع لابنه بالعمل فيه

السؤال

والدي يعمل مسؤولا في إحدى إدارات مصنع حكومي. وعندما أذهب في الإجازات إلى الإدارة للعمل كعامل موسمي، يتم تعييني؛ نظرا لوجود أبي في الإدارة. أحيانا يتم تعييني في هيكل الموسميين، وأحيانا عندما ينتهي التعيين، يتم تعييني خصما على قطاع ماء.
فما حكم عملي هذا؟ وما حكم المال الذي صرفته؟ وإن كان من حرام. فكيف أتصرف حاليا؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم يتضح لنا المقصود بقولك : "عندما ينتهي التعيين، يتم تعييني خصما على قطاع ما"
وعموماً: فإن كانت وساطة أبيك في عملك لا تضيّع حقّ غيرك، وكنت جديرا بالعمل؛ فلا حرج عليك في هذا العمل.

وأمّا إذا كان فيها تضييع لحقّ غيرك؛ فهي غير جائزة، لكن إذا كنت تقوم بعملك على الوجه المطلوب، فراتبك منه مباح.

وراجع الفتويين: 377470 و 244543