ثواب الأعمال الصالحة يضاعف في رمضان

السؤال

هل الأعمال في رمضان، لها جزاء عند الله أكبر من الأيام الأخرى، وتضاعف فيها الحسنات؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأعمال الصالحة يضاعف أجرها في رمضان أكثر من غيره من الشهور والأيام.

قال في مطالب أولي النهى: وتضاعف الحسنة والسيئة بمكان فاضل كمكة والمدينة، وبيت المقدس وفي المساجد. وبزمان فاضل كيوم الجمعة, والأشهر الحرم ورمضان.

أما مضاعفة الحسنة; فهذا مما لا خلاف فيه. وأما مضاعفة السيئة; فقال بها جماعة تبعا لابن عباس وابن مسعود . . . وقال بعض المحققين: قول ابن عباس وابن مسعود في تضعيف السيئات: إنما أرادوا مضاعفتها في الكيفية دون الكمية. اهـ.

وفي كشاف القناع ممزوجا بمتن الإقناع: ويستحب في رمضان الإكثار من قراءة القرآن والذكر والصدقة؛ لتضاعف الحسنات به.

وقال في المبدع: ... وقال إبراهيم تسبيحة في رمضان خير من ألف تسبيحة فيما سواه. انتهى.