نشرالصور دون معرفة أصحابها

السؤال

هناك صفحة في الفيسبوك تنشر صورًا جميلة، وقد كتبت فيها أدعية ونصائح، وأقوم بوضع هذه الصور في صفحتي، فما حكم ذلك؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن ما كان من هذه الصور الموجودة على الشبكة خاليًا مما يمنع من نسخها، واستخدامها من تصريح بذلك، أو قرينة دالة عليه؛ فلا مانع من نسخه واستخدامه.

ومحل جواز نسخ هذه الصور واستخدامها هو فيما إذا كانت الصور مما يحل شرعًا.

أما إذا كانت محرمة، ككشف العورات؛ فلا يجوز نسخها واستخدامها.