الترويج لحساب لعرض الأفلام والمسلسلات

السؤال

هناك طريقة للربح من الإنترنت، وهي أن يشتري المرء حساب (نيتفلكس)، وهو موقع لعرض الأفلام والمسلسلات، مدفوع الثمن، وبعد أن أشتريه، أقوم بعمل عرض (cpa): بأن أطلب من الشخص إدخال إيميل، أو رقم الهاتف ومعلوماته، مقابل أن أعطيه حساب (نيتفلكس) مجاني، وأربح أنا من شركات (cpa) التي تعمل مثل هذه العروض؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فما دام الحساب لعرض الأفلام والمسلسلات؛ فلا يجوز لك شراؤه، ولا التكسب منه بما ذكرت؛ إذ الغالب على الأفلام والمسلسلات -حسبما هو معلوم- أنها قائمة على المحرمات الشرعية.

وما كان كذلك، فلا يحل ترويجه، ولا التوسط في بيعه بأجر، وبدون أجر.