هل المذي أبيض أم شفاف؟

السؤال

هل المذي أبيض أم شفاف؟ فقد كنت أقرأ دائمًا أنه أبيض، وقرأت في موقع أنه أبيض، وكتبوا أمام كلمة أبيض (شفاف)، فلم أفهم هل هو أبيض أو شفاف. جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ورد كثيرًا في كتب الفقهاء أن المذي سائل أبيض رقيق، جاء في كتاب الهداية الحنفي: والمذي: رقيق يضرب إلى البياض، يخرج عند ملاعبة الرجل أهله. اهـ.

وقال النفراوي -المالكي- في الفواكه الدواني على رسالة ابن أبي زيد القيرواني: (وهو) أي: المذي (ماء أبيض رقيق يخرج عند اللذة) المعتادة، وهي الميل إلى الشيء، وإيثاره على غيره. اهـ.

وقال النووي -الشافعي- في المجموع: وأما المذي فهو: ماء أبيض رقيق لزج، يخرج عند شهوة. اهـ.

وفي دقائق أولي النهى -وهو حنبلي-: (والمذي) وهو ماء أبيض رقيق لزج. اهـ.

ووصف المذي بكونه رقيقًا، يدل على أنه شفاف؛ فإن مادة (شف) في اللغة العربية تدل على الرقة، جاء في معجم مقاييس اللغة لابن فارس: (شف) الشين والفاء أصل واحد يدل على رقة وقلة، لا يشذ منه شيء عن هذا الباب. اهـ.

فتبين مما تقدم، أن المذي ماء أبيض شفاف.