بيع الكمّامات والكحول الطبي مجهول المصدر

السؤال

أشتري كمامات وأبيعها بهامش ربح بسيط، وأشتري كحولًا وأعبئه وأبيعه وهو مجهول المصدر، ومتأكد من صلاحيته، فهل هذا العمل حرام أم حلال؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فبيع الكمامات جائز إذا لم يشتمل على غش، أو خداع.

وبيع الكحول الطبي للتعقيم؛ محل خلاف بين أهل العلم؛ والراجح عندنا الجواز، كما بيناه في الفتوى: 420430.

لكن إذا كانت الدولة تمنع بيع السلع مجهولة المصدر؛ دفعًا للمفاسد، وتحقيقًا للمصلحة العامة، فالواجب عدم مخالفة هذه القوانين، وراجع الفتوى: 414364.