حكم ابتلاع الصائم الماء الأصفر الذي يوجد على الشفة

السؤال

ما حكم اللعاب الأصفر الذي يجده الإنسان عند الاستيقاظ من النوم؛ من حيث هل هو مفطر؟ وحتى لو ابتلعت منه أثناء النوم فى حالة الصيام؟
وأحيانا، وأنا صائمة أيضا أستيقظ لأغلق مثلا المنبه، وأعود للنوم، فأبتلع منه. وهل هو نجس؟
وأيضا هو متكرر معي بشكل يومي، وبكثرة لدرجة أني أعجز عن فتح فمي، ففي هذه الحال لو سقط شيء مني أثناء نومي هل أنظفه؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الماء الذي سألت عنه هو من قبيل القيء, والأصل نجاسته, لكن إذا كان يلازمك كثيرا, كما ذكرتَ, فإنه يعفى عنه, ولا يلزمك غسله لأجل المشقة في ذلك، كما سبق تفصيله في الفتوى: 215662.

وفي حال ابتلاع شيء من هذا الماء أثناء النوم, فإن صيامك صحيح, ولا شيء عليك، كما تقدم في الفتوى: 181269.