وقت انتهاء عدة المتوفى عنها زوجها

السؤال

متى تنتهي عدة من توفي عنها زوجها، يوم 18/2/2020
وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالسؤال لم يبين حالة المتوفى عنها زوجها، والمتوفى عنها زوجها تختلف عدتها باختلاف حالها، ولمعرفة ذلك على التفصيل، انظري الفتوى: 5267.

وبهذا تعلمين أنها إن كانت حاملا، فعدتها وضع حملها، وإن كانت غير حامل، فعدتها أربعة أشهر وعشرا.

والعدة تحسب بالأشهر الهجرية، وهذا اليوم 18/2/2020، يوافق بالتاريخ الهجري 24 جمادى الآخرة 1441 هــ. وعليه، فعدتها تنتهي في اليوم الثالث من ذي القعدة، الموافق الأربعاء 24/06/2020.