ممارسة الرياضة ليست من الأعذارالمبيحة لجمع الصلوات

السؤال

أنا شاب أحب ممارسة الرياضة وقد سافرت إلى أحد البلدان العربية ووجدت عدداً من الأندية وكنت أحرص على أن أجمع الصلوات، وكان بعضها ساعتين من الممارسة قد تؤدي في الشتاء إلى جمع صلاة المغرب والعشاء وكذلك في الصيف، ولكن في إحدى القاعات تكون مدة الممارسة ساعة وأجمع بين المغرب والعشاء، يأتي المغرب على 5.20 والعشاء على 6.50 و التدريب على 6.00 فهل علي من شيء؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإن الأصل أن تؤدي كل صلاة من الصلوات المفروضة في وقتها، ولا يجوز الجمع بين الصلاتين إلا لعذر لشرعي، وقد سبق أن بينا هذه الأعذار في الفتوى رقم: 6846. ولا شك أن ممارسة الرياضة ليست واحدة من هذه الأعذار، ومن هنا فقد أخطأت خطأً عظيماً في الجمع بين هذه الصلوات، فالواجب عليك التوبة وعدم العودة إلى مثل ذلك، وراجع للمزيد من الفائدة الفتاوى ذات الأرقام التالية: 17474 ،30795 ،7161. والله أعلم.