مجادلة العامة لأهل الكتاب

السؤال

هل يجوز للعامة مجادلة أهل الكتاب، خصوصًا النصارى؟ فهناك كثير من الحوارات والمناقشات على مواقع التواصل، وأخاف أن أقرأ كلامهم؛ لأني غير متمكن من الرد عليهم، وعلى شبهاتهم، خصوصًا أنهم منحطون، ويقولون كلاما غير مؤدب.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلا يحلّ لأحد أن يتكلم في دِين الله تعالى إلا بعلم، قال تعالى: قُلْ إِنَّمَا حَرَّمَ رَبِّيَ الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ وَالْإِثْمَ وَالْبَغْيَ بِغَيْرِ الْحَقِّ وَأَنْ تُشْرِكُوا بِاللَّهِ مَا لَمْ يُنَزِّلْ بِهِ سُلْطَانًا وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ [الأعراف:33]، وقال سبحانه: إِنَّمَا يَأْمُرُكُمْ بِالسُّوءِ وَالْفَحْشَاءِ وَأَنْ تَقُولُوا عَلَى اللَّهِ مَا لَا تَعْلَمُونَ [البقرة:169].

ويتأكد ذلك في أصول الدين، وقضايا الإيمان والكفر، ولا سيما إن كان ذلك مع غير المسلمين ممن هم محل دعوة إلى الحق، فلا بدّ حينها من اقتران العلم بالحلم، والمعرفة بالأخلاق، فينتقي من العبارات أرفقها وأوضحها، ومن المعاني أليقها وأجملها، كما قال تعالى: ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ [النحل:125].

وقد نهى الله تعالى عن مجادلة أهل الكتاب إلا بهذه الطريقة التي يراعى فيها الأحسن لفظًا ومعنى، فقال تعالى: وَلَا تُجَادِلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ إِلَّا الَّذِينَ ظَلَمُوا مِنْهُمْ وَقُولُوا آمَنَّا بِالَّذِي أُنْزِلَ إِلَيْنَا وَأُنْزِلَ إِلَيْكُمْ وَإِلَهُنَا وَإِلَهُكُمْ وَاحِدٌ وَنَحْنُ لَهُ مُسْلِمُونَ [العنكبوت:46]، وراجع في تفصيل ذلك الفتوى: 196301 وما أحيل عليه فيها.