هل يجوز للموظف التقديم على مشاريع شركته من خلال شركته الخاصة؟

السؤال

أنا موظف في شركة، ولدينا مشاريع نقوم بإعطائها لمقاولين، وأنا مسؤول عن المقاولين؛ وأقدم جميع الأسعار لصاحب الشركة، وهو الذي يقوم بالاختيار، فهل يجوز لي تأسيس شركة أخرى أنا وشريك لي، والتقديم على هذه المشاريع دون علم صاحب الشركة؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دام السائل هو المسؤول عن المقاولين، فهو بمنزلة الوكيل عن شركته في التعامل معهم، ومن ثم؛ فلا يصح أن يكون هو أحد هؤلاء المقاولين، إلا بعلم موكله (صاحب الشركة)؛ لأنه سيكون متهمًا بمحاباة نفسه، لا سيما ومنصبه في الشركة سيجعله مطلعًا على أسعار المقاولين الآخرين، وراجع في ذلك الفتاوى: 80662، 211918، 406060.