فتح حساب توفير في مصرف إسلامي يتعامل مع فنادق تقدم الخمور

السؤال

ما حكم فتح حساب توفير "دفتر ادخار توفير" يمكنني من تكوين مدخرات، والاستفادة من أرباح مالية بنسب مئوية متفاوتة في مصرف إسلامي يتعامل مع الفنادق السياحية التي تقدم الخمور، ويوفر هذا البنك لعملائه بطاقة تمكنهم من الاستفادة من بعض خدمات هذه الفنادق بأسعار تفاضلية. في انتظار ردكم -جزاكم الله خيرًا-.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان المرء يجد بنكًا إسلاميًّا لا شبهة في معاملاته المالية، أو يجد وسيلة لاستثمار ماله في الحلال الصرف، فلا يودعه ببنك يرتاب في أمره؛ فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: دع ما يريبك إلى ما لا يريبك. أخرجه النسائي، والترمذي، وصححه عن الحسن بن علي -رضي الله عنهما-.

وما ذكرت عن البنك الإسلامي المذكور من أنه يوفر لعملائه بطاقة تمكنهم من الاستفادة من بعض الخدمات المباحة لتلك الفنادق بأسعار تفاضلية، فهذا لا يمنع من التعامل معه.

ولا حرج في استثمار المال لديه، والانتفاع بالأرباح التي تأتي منه.