واجب المصاب بانفلات الريح

السؤال

ما حكم من يخرج منه الريح دائما بعد الوضوء عند لبس الملابس؟ وحكم من قال عندما سأتزوج سوف أطلق؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان المقصود أن الشخص المذكور يخرج منه ريح دائما بعد الوضوء إذا لبس ثيابه, ولا يتحكم في خروجه، فهذا مصاب بانفلات الريح.

وعليه؛ فإنه ينطبق عليه حكم صاحب السلس, فقد ذكرنا أن الحدث إذا كان خروجه غير منتظم، بحيث يمكن خروجه في أي وقت, فهذا أيضا حكمه حكم من اتصل حدثه، فيتوضأ بعد دخول الوقت، ويصلي، ولا يضره ما خرج منه، ولا عبرة بالانقطاع؛ لأن في اعتباره حرجا ومشقة. وراجع المزيد في الفتوى: 136434.

وأما السؤال الثاني، فنرجو إفراده في سؤال خاص؛ حتى تتم الإجابة عنه، كما هي سياسة الموقع.