هل مقولة: (إن مشقة الطاعة تذهب...) تصح نسبتها لابن الجوزي

السؤال

قرأتُ كلمة منسوبة للإمام ابن الجوزي -رحمه الله-، كثير من النَّاس يتناقلها، وهذا نصُّها: "إن مشقة الطاعة تذهب، ويبقى ثوابها، وإن لذة المعاصي تذهب، ويبقى عقابها، كُن مع الله، ولا تُبالي، ومُدّ يديك إليه في ظُلُمات اللّيالي".
فهل هذا القولُ صحيح النسبة للإمام ابن الجوزي -رحمه الله-؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلم نقف على هذا الكلام بحروفه في مصنفات ابن الجوزي التي بين أيدينا، وإن كان هو في نفسه كلاما صحيحا بلا شك. وقد نَسَب الجملةَ الأولى منه إلى ابن الجوزي غيرُ واحد، وعزوها إلى صيد الخاطر، لكننا لم نجدها في النسخة التي بين أيدينا منه.