بيع المذكرات (notebooks) للآخرين

السؤال

أنا بصدد بدء مشروع لبيع المذكرات (notebooks) التي تستخدم للدراسة، أو بغرض التدوين فيها بشكل عام، وهذا المشروع سيكون عبر الإنترنت، والبيع سيكون للمسلمين وغيرهم، لكن ما يشغل بالي هو أنني لا أعرف إذا كانت هذه المذكرات ستستخدم عند أصحابها في أمور مباحة، بحيث لا يكتبون فيها أشياء سيئة؛ فهل آثم إذا قام أصحابها باستخدامها في أمور محرمة؟ بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج عليكِ في بيع الكراريس، فالأصل حلّ بيعها.

ولا يلزمكِ سؤال من يشتريها عما سيستخدمها فيه.

ولو فرض أن المشتري استخدمها في محرم؛ فلا إثم عليكِ، والحال ما ذكرتِ.

وراجعي الفتوى: 322033 لمزيد من الفائدة.