هل تقلل من صلاة النوافل للجلوس مع أمها؟

السؤال

أنا بنت عمري 16 سنة، أحاول الالتزام بتعاليم الدين قدر استطاعتي، وفي الصلاة أحاول الإكثار من الدعاء، فتظل أمي تدعوني للجلوس معهم.
فهل أقلل من أدعيه سجودي؟ وهل أقلل من صلاة قيام الليل من أجل الجلوس معهم؟ وهل أتوقف عن قراءة سوره البقرة كاملة؟ وهل لعبة الكوتشينه (الشده) حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأما اللعب بالورق، فقد بينا حكمه في الفتوى: 1825.

وأما ما يتعلق بأهلك، فعليك أن تسددي، وتقاربي، فالزمي ما أنت عليه من الطاعة، وحاولي كذلك ألا تغضبي أمك، فاعتذري لها بلين ورفق، وبيني لها أنك منشغلة بالصلاة، ونحوها.

وإن كانت أمك تغضب، فقللي من النوافل بقدر ما تزيلين غضبها.

وللفائدة انظري الفتوى: 131171.