فتح حساب في بنك ربوي لدفع الحاجة

السؤال

إذا عندك شركة محدودة مسجلة في أمريكا, والحكومة الأمريكية تفرض عليك الحصول على حساب بنكي أمريكي، وهناك بنك يسمح لغير المقيمين في الحصول على حساب, وفي هذا البنك يسمح لك بالحصول على حساب تدخر فيه الأموال، ويزيد عليها نسبة أرباح، وهذا من الربا طبعا. ولكنني سأعمل حسابا بالشيك, وفور وصول الأموال سأرسلها إلي، وحتى لو بقيت هناك، فليس لديَّ أرباح عليها؛ لأنه ليس حسابا ادخاريا.
فهل أموالي حلال؛ لأني مرغم على هذا أم لا؟
شكرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما دمت بحاجة إلى فتح الحساب المذكور، وهو ليس حساب ادخار، وستسحب مالك منه بعد تحقق الغرض، واندفاع الحاجة؛ فلا حرج عليك في ذلك، ولا يؤثر في حلية مالك.