ذكر قصص نجاح مشاهير في اليوتيوب في قنواتهم موسيقى

السؤال

أعمل على منصة اليوتيوب، ولا زلت في بداية الطريق، وأريد أن أتكلم عن يوتيوبرز مشاهير، نسبة البحث عنهم تكون عالية؛ حتى أزيد من فرص ظهوري في محرك البحث، ومحتوى قنوات هؤلاء اليوتيوبرز محتوى مباح، لكنه يحتوي على الموسيقى، فهل أنا آثم في التكلم عنهم في قناتي، وذكر قصص نجاحهم؟ علمًا أن قناتي لا تحتوي على الموسيقى.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فحديثك عن أولئك الأشخاص، وذكر قصص نجاحهم في قناتك، هو في الحقيقة ترويج لهم، ولبرامجهم.

ولا ينبغي الترويج لهم، ما دام أن محتوى برامجهم يحتوي على الموسيقى.

ووصف المحتوى بأنه مباح مع وجود تلك الموسيقى، وصفٌ غير دقيق، والسلامة في الدِّين لا يعدلها شيء، وقد قال النبي صلى الله عليه وسلم: دَعْ مَا يَرِيبُكَ إِلَى مَا لَا يَرِيبُكَ. رواه الترمذي، وغيره.