تعليق الفاكهة أمام المحلات للدعاية

السؤال

أصحاب محلات العصير يقومون بتعليق الفاكهة أمام واجهة المحل، ومن الممكن أن تظل هذه الفاكهة معلقة إلى أن تتعفن، فلا هو أكلها، ولا باعها، ولا عصرها، ولا تصدَّق بها، ولعله يستخدمها دعايةً للمحل، فهل هذا جائز شرعًا، أم إنه من الإسراف، والاستخدام الخاطئ للنعمة، ويحاسب عليها أمام الله عز وجل؟ جزاكم الله عز وجل خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فلم نجد من أهل العلم من تكلم عن هذه المسألة.

والذي نراه أن تعليق هذه الفاكهة إن كان لغرض معتبر، كالدعاية، ولفت نظر الناس، وجلبهم للشراء، ونحو ذلك: فلا حرج فيه، وليس من الإسراف، ولا التبذير؛ فإنه من المعهود أن ينفق التاجر بعض ماله للدعاية، والترويج لسلعته.

ومع ذلك، فلا نظن بمن علقها لمثل هذا الغرض أن يتركها حتى تتعفن -كما ذكر السائل-؛ لأنه يحرص على ظهورها بالشكل الذي يحقق غرضه.

ومن ثم؛ فإنه ينزلها قبل أن تتغير، ويستبدلها بغيرها، وإذا كان كذلك، فلعله يأكلها، أو يعصرها قبل أن تفسد.