يملك رخصة قيادة ويريد دفع مال لاستخراجها في بلد آخر دون امتحان

السؤال

عندي رخصة قيادة، ومقيم في دولة عربية، لكن يشترط عليَّ اجتياز امتحان، وحتى إن كنت جيدا جدا يجب أن أدرس على الأقل عشرة أيام، ثم أعيد اجتياز امتحان آخر.
مع العلم أني جيد في القيادة -والله أعلم-. لكن هنالك طريقة أخرى، وهي غير قانونية بإعطاء المال لشخص، ويحضر لي الرخصة بدون تعب. فهل هذا يسمى رشوة؟ مع العلم أني حاصل على رخصة قيادة في بلدي، وأجيد السياقة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فكونك تجيد القيادة، وعندك رخصة قيادة في بلدك؛ لا يسوّغ لك دفع المال لاستخراج الرخصة دون اجتياز حصص التعليم والاختبار المشترط للحصول على الرخصة في البلد الآخر؛ لما في ذلك من الغش والكذب.

وهذا المال المدفوع لهذا الغرض؛ رشوة محرمة، لأنّك تتوصل به إلى ما لا تستحقّه حسب قوانين وأنظمة هذا البلد.
وراجع الفتوى: 286291.