حكم تحدث المرأة بحضور أجنبي

السؤال

أريد أن أسأل إن لي أخوات يتحدثن في مواضيع مختلفة في السيارة والسائق أجنبي وأقول لهن إن صوت المرأة عورة وأن هذا لا يجوز فيطالبوني بدليل بأنه لا يجوز تكلم المرأة في حضور الأجانب إلا للضرورة وأنا أخاف بأن أكون قد حرمت ما أحل الله فهل أنا على حق وجزاكم الله خيرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبق أن بينا في فتاوى عديدة أن الراجح كون صوت المرأة ليس بعورة، وأنه يجوز تحدث المرأة بحضرة أجنبي، أو سماعه لصوتها إذا توافرت بعض الضوابط، ونحيلك على بعض هذه الفتاوى وهي: 9792/ 22064/ 26838 ولكن مع هذا كله فلا ينبغي لأخواتك رفع أصواتهن في الحديث بحضور هذا الأجنبي، لأن هذا يتنافى مع ما ينبغي أن تكون عليه المرأة من الحشمة والحياء، وربما يكون ذلك ذريعة لافتتانه. والله أعلم.