يحرم التعاون مع شركات التأمين الربوية .

السؤال

رجل يعمل كخبير محلف مع المحاكم وشركات التأمين. وأجرته في أغلب الأحيان تأتي من هذه الشركات ، ومعاملاتها ربوية. فهل الأجرة التي يتقاضاها من هذه الشركات حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالتعاون مع شركات التأمين المذكورة محرم لقوله تعالى: ( ولا تعاونوا على الإثم والعدوان ). [المائدة:2].
واحذر أن يتضمن عملك الشهادة على شيء من العقود الربوية ، فإن ذلك يوقعك تحت قول النبي صلى الله عليه وسلم : " لعن الله آكل الربا وموكله وشاهديه وكاتبه" ، وقال: " هم سواء ". رواه مسلم .
وننصحك بعدم العمل مع شركات التأمين القائمة على الغرر والربا ، ومن ترك شيئاً لله عوضه الله خيراً منه.

والله أعلم .