محاولات بعض العلماء إيجاد تفسيرات لترتيب للآيات

السؤال

هل يوجد تفاسير مفصلة لكل آيات القرآن للعلاقات بين آيات القرآن وأسباب ترتيبها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد أجمع أهل العلم، خلفهم وسلفهم، على أن ترتيب الآيات في القرآن توقيفي، أي أن الصحابة اتبعوا فيه أمر النبي صلى الله عليه وسلم، وتلقاه رسول الله صلى الله عليه وسلم عن جبريل، لا خلاف في ذلك بين العلماء، ووردت في ذلك أحاديث كثيرة.

أخرج البخاري من حديث عبد الله بن الزبير، قال: قلت لعثمان: والذين يتوفون منكم ويذرون أزواجا. قد نسختها الآية الأخرى، فلم تكتبها أو تدعها؟ قال: يا ابن أخي، لا أغير شيئًا منه من مكانه.

وأخرج الإمام أحمد عن عثمان بن أبي العاص، قال: كنت جالسًا عند رسول الله صلى الله عليه وسلم، إذ شخص ببصره ثم صوبه، ثم قال: أتاني جبريل، فأمرني أن أضع هذه الآية في هذا الموضع: إن الله يأمر بالعدل والإحسان وإيتاء ذي القربى. إلى آخر الآية.

ولقد حاول بعض العلماء المحدثين أن يجدوا تفسيرات لبعض الترتيب للآيات، فذكروا من ذلك أشياء كثيرة، وتوقفوا في كثير، ولا شك أن لله في كل ذلك أسرارًا ولطائف لا تهتدي إليها البشرية، ومن الكتب المختصة بهذا الفن من التفسير كتاب: "نظم الدرر في تناسب الآيات والسور" للإمام برهان الدين البقاعي.