التمسك بالنقاب إحياء للسنة يعظم به الأجر

السؤال

تغطية الوجه للفتاة هل هو ضروري؟ أي فرض، وإذا كان فرضا لما لا يوجد تقيد به؟ خاصة الدول العربية، وإذا لم تغط الفتاة الوجه، هل تأثم على ذلك أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فقد سبقت لنا عدة فتاوى بوجوب تغطية الوجه في حق المرأة البالغة، نحيلك منها على الفتويين: 4470، 5224. وقد أصبح النقاب والالتزام به من الفضائل المنتشرة في كثير من البلدان، بل في الدول الغربية فضلا عن الدول العربية والإسلامية، ولا شك أن التمسك به عند إعراض الناس عنه إحياء للسنة يعظم به الأجر، فاحرصي عليه، وتحملي الأذى -إن وجد- في سبيله، لكن إن ترتب على ذلك من الضرر ما لا يحتمل لا سيما إن كان ممن له ولاية، فلا حرج عليك إن شاء الله في كشف الوجه للضرورة، وترجعين إلى الأصل بزوال هذه الضرورة، وحينئذ لا تخرجي من البيت إلا لأمر لا بد منه. والله أعلم.