حكم استعمال الدف في الدعوات الإلكترونية للزواج

السؤال

ما حكم أغاني الدف، في الدعوات الإلكترونية للزواج؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد فصلنا حكم الدف في الفتوى: 176031، وبينا فيها أن الضرب بالدف مستحب أو مباح في العرس ونحوه للنساء، وهذا كالإجماع.

وأن ضرب الرجال فيه بالدف محل خلاف، والجمهور على جوازه، وأن الدف في غير العرس ونحوه مختلف فيه: فقيل هو محرم، وقيل مكروه، وقيل مباح، والاحتياط والورع هو ترك استماعه، والضرب به في غير العرس ونحوه.

وأما المقاطع المصمّمة لدعوة الناس إلى حفل الزواج: فلم نقف على كلام للمعاصرين حولها، والظاهر أنها لا تأخذ حكم الضرب بالدف في العرس ونحوه، لكن على قول من يرى جواز الضرب بالدف واستماعه مطلقا -وهو قول معتبر لا تثريب على من أخذ به- فإنه يجوز استعمال الدف فيها.

والأحوط والأورع تركه -كما تقدم-.