أحكام وجود النجاسة على الأرض

السؤال

كانت هناك نجاسة في حذائي، ودست بها على أرض منزلنا. نظرت في الأرض، ولكنني لم أستطع أن أميز بشكل واضح النجاسة المنتقلة من حذائي للأرض. وسيصعب علي أن أتفقد كل سنتيمتر من الأرض.
فسؤالي هو: هل تشترط الرؤية الواضحة للنجاسة؛ لكي أحكم بوجودها، أم إنها يمكن أن تكون موجودة وغير واضحة المنظر، فأحاسب عليها غير واضحة: سواء كانت قليلة أو شفافة أو تم دهسها؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فأحوال انتقال النجاسة من جسم لآخر، قد بيناها في الفتوى: 116329.

فإن كانت تلك النجاسة رطبة، أو كانت الأرض التي مشيت عليها رطبة أو مبتلة؛ فإن النجاسة تنتقل عند كثير من أهل العلم، ومع عدم هذا فلا انتقال للنجاسة، ثم إنه مع الشك في انتقال النجاسة، فالأصل عدم انتقالها، ولتنظر الفتوى: 128341.

والأرض وما اتصل بها اتصال قرار، تطهر بالجفاف عند كثير من العلماء، وهو مذهب الحنفية، واختيار شيخ الإسلام ابن تيمية.

فعلى هذا القول لو فرض أن النجاسة قد انتقلت لهذه الأرض، فإنها تطهر بالجفاف.