درجة حديث: من قال دبر كل صلاة وإذا أخذ مضجعه: الله أكبر كبيرًا عدد الشفع ...

السؤال

ما مدى صحة هذا الحديث: عن ابن عمر قال: (من قال دبر كل صلاة، وإذا أخذ مضجعه: الله أكبر كبيرًا عدد الشفع والوتر، وكلمات الله التامات الطيبات المباركات. ثلاثًا، ولا إله إلا الله مثل ذلك، كن له في قبره نورًا، وعلى الجسر نورًا، وعلى الصراط نورًا؛ حتى يدخلنه الجنة، أو يدخل الجنة)؟ وشكرًا جزيلًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الأثر الذي سالتَ عنه إسناده حسن، فقد رواه ابن أبي شيبة في المصنف، كما رواه السيوطي في جامع الأحاديث، وحسَّن إسناده، ورواه علاء الدين علي المتقي في كنز العمال، وقال: سنده حسن.