حكم نكاح فتاة أوربية كانت على علاقات إذا أسلمت

السؤال

أهاتف فتاة أجنبية، كان لها علاقات سابقة مع شبان، كأي فتاة أوروبية، مؤخرا أبدت اهتماما شديدا بالإسلام. هل يجوز الزواج منها إذا دخلت الإسلام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا دخلت هذه الفتاة في الإسلام، وتبين صدقها في ذلك، والتزمت بالشعائر الظاهرة، ولا سيما الصلاة؛ فالزواج منها أمر طيب، ونوع من الإحسان إليها، وفيه إعفافها، وإعانتها على الثبات على الحق، والاستقامة على الطاعة.

ومن أحسن جازاه الله إحسانا، قال سبحانه: وَأَحْسِنُوا إِنَّ اللَّهَ يُحِبُّ الْمُحْسِنِينَ {البقرة:195}. ولكن يجب عليك قطع أي علاقة معها حتى تدخل في الإسلام وتتزوجها؛ فهي الآن أجنبية عنك، ومحادثة الأجنبية باب للفتنة، ولذلك لا تجوز إلا بقدر الحاجة، وأمن الفتنة، وانظر الفتوى: 21582.