حكم ترك وليمة النكاح لعدم الاستطاعة

السؤال

هل يجوز إلغاء وليمة الزواج لقلة ذات اليد؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن وليمة النكاح مستحبة في حق الزوج, وليست واجبة على القول الأصح من كلام أهل العلم, ولا إثم على الزوج إذا تركها، ولو مع القدرة عليها, لكن لا ينبغي تركها بالكلية.

فقد أولم رسول الله -صلى الله عليه وسلم- وأمر بها، وهي بحسب الاستطاعة. فمن كانت ظروفه المادية لا تسمح بوليمة كبيرة، فليولم بما استطاع.

أما الزوجة فليست مطالبة شرعا بالوليمة. وراجعي الفتويين: 54549, 139920.