اختلاف المبلغ المدفوع للدراسة عن نفس المدة بسبب التأجيل

السؤال

أردت التسجيل في دروس - حضورًا أو على الإنترنت-، والدفع فيها على دفعتين -كل دفعة 400د لمدة 3 أشهر-، كما يمكن الدفع مرة واحدة -700د مدة 6 أشهر-؛ وبهذا تكون قيمة نفس المدة -6 أشهر- مختلفة حسب طريقة الدفع، فهل في هذا وما شابهه شكل من أشكال الربا؟ جزاكم الله خيرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاختلاف المبلغ المدفوع لنفس المدة بسبب التأجيل؛ ليس من الربا، ولا حرج فيه، ما دام الاتفاق عند التسجيل يتمّ على إحدى الصفقتين تحديدًا، جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: إذا باع سلعة بألف حالّة، أو ألف ومائة إلى سنة، وقد وجب عليه أحدهما: فإن عيّنا أحد الثمنين قبل الافتراق؛ جاز البيع. وإن افترقا على الإبهام؛ لم يجز. انتهى.