حكم دفع مبلغ من المال في مقابل الحصول على وظيفة

السؤال

دلني أحد الأشخاص على شخص يقوم بأعمال التوظيف لدى الشركات ولدى مقابلتي له قال إنه سوف يجد لي الوظيفة الملائمة على أن أدفع له بعد التعيين مبلغ 500 دولار وسوف يأخذ أيضا نسبة 10% من مرتبي الشهري فهل هذا حلال أم حرام؟ مع العلم بأنني أعيل عائلة وبحاجة إلى العمل جدا أفيدوني ........جزاكم الله خير الثواب

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعــد:

فاتفاقك مع من يبحث لك عن عمل مقابل جعل معلوم لا بأس به ، أما إذا لم يعلم هذا الجعل كما هو الحال في السؤال فإنه لا يجوز، إذ من غير المعلوم كم هي العشرة في المائة من الراتب، وإن علمت فلا يعلم عدد الشهور التي سيقتطع منها.