حكم صدقة التطوع على أهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم

السؤال

أولا: ما معني أن أهل البيت تحرم عليهم الصدقة؟ثانيا: هل لقب الجميلي من الأشراف؟

الإجابــة

فالزكاة المفروضة محرمة على أهل بيت النبي صلى الله عليه وسلم، أما صدقة التطوع، فتحل لهم على المشهور من مذهب الحنابلة والشافعية، وراجع في حكمة حرمانهم من الزكاة الفتوى رقم:15881، على أنه قد يجوز لهم أخذ الزكاة في بعض الصور، راجع هذا في الفتوى رقم:6344.

وأما بخصوص الاسم الذي ذكرته، فلا نملك الإجابة عليه.