الكدرة أو الدم بعد رؤية الطهر

السؤال

عمري 20 سنة، وغير متزوجة، والدورة الشهرية انتهت منذ 9 أيام، ودامت عندي 7 أيام، وهذا هو متوسطها الطبيعي، وشعرت اليوم بألم شديد أسفلَ البطن طول النهار، وكان يصحبه نزول ماء غير لزج، ولا لون له، وفي آخر اليوم نزل دم بني، لم أره، لكني أحسست بنزوله، وبعد ذلك توضأت وصليت، فهل صلاتي باطلة، وتستوجب الغسل، أم لا؟ وما هذا الماء الذي ينزل؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فهذا الذي رأيته لا يعد حيضًا؛ لأن الكدرة بعد رؤية الطهر لا تعد حيضًا، وانظري الفتوى: 134502.

وعلى تقدير كونك رأيت دمًا؛ فإنه كذلك لا يكون حيضًا؛ لأنه في زمن لا يصلح أن يكون كذلك؛ لأن ما بين طرفيه تجاوز خمسة عشر يومًا، وهي أكثر مدة الحيض، ولم تتخلله مدة تبلغ ثلاثة عشر يومًا، وهي أقل الطهر بين الحيضتين، وانظري الفتوى: 118286.

وعلى هذا؛ فما فعلته من التطهر والصلاة؛ صحيح.

وأما طبيعة ما ينزل، فيمكنك مراجعة الأطباء بخصوصه، كما يمكنك مراجعة قسم الاستشارات بموقعنا.