اقتصار المأموم في صلاة الجماعة على متابعة الإمام في الأفعال فقط

السؤال

هل أتبع الإمام في صلاة الجماعة في الحركات فقط، دون النطق بشيء من بداية الصلاة إلى نهايتها؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن المأموم لا يقتصر في صلاته على متابعة الإمام في الأفعال, بل يأتي بالأقوال المطلوبة شرعًا, فيكبّر تكبيرة الإحرام، ثم يأتي بدعاء الاستفتاح, وقد ذكرنا بعض صِيغه في الفتوى: 1134.

ثم يقرأ الفاتحة خلف إمامه, والجمهور على عدم القراءة في الصلاة الجهرية، وراجع الفتوى: 73922.

فإذا ركع إمامه؛ كبّر للركوع خلفه, ويأتي ببعض الأذكار المأثورة في الركوع.

فإذا قال الإمام: سمع لمن حمده، قال المأموم: ربنا ولك الحمد.

ثم يكبر للسجود خلف إمامه, ثم يأتي ببعض الأذكار المأثورة, ويكثر من الدعاء في السجود؛ لأنه من مواطن استجابة الدعاء، وانظر الفتوى: 6434 لمعرفة بعض الأذكار المأثورة في الركوع والسجود، ثم يسير على هذا النحو في بقية الركعات.

وقد سبق لنا أن أصدرنا عدة فتاوى تفصيلية في كيفية الصلاة، وكيفية اقتداء المأموم بالإمام، فنحيلك إليها، فانظر الفتوى: 6188 عن صفة الصلاة من التكبير إلى التسليم، والفتوى: 20899 عن كيفية اقتداء المأموم بالإمام.

مع التنبيه على أنه يجب على كل مسلم تعلّم فروض العين؛ كالطهارة, والوضوء, والغسل, والصلاة، ونحوها من فروض الأعيان. وراجع المزيد في الفتوى: 59220.